Ms. Strange
Mas color


6 декабря 2018
В выходные 1-2 декабря (когда точно уже не помню) я поняла, что уже 3 месяца никуда не ездила, и это непорядок, а также, что голова в шляпе с широкими полями, стоявшая передо мной на Вакене, загораживала 80% действа, так, что выступление Найтов мне не запомнилось вообще(
Поэтому огромная жаба, сидевшая над душой, в процессе просматривания стоимости билетов на поезд, была жестока убита, а билеты таки взяты. Билеты Москва-Хельсинки. Не самый дешёвый вариант доезда (вернее самый дорогой), но наименее геморный. А всё потому, что я подумала, что делать пересадку в Питере рано утром, а это часовой переход от одного вокзала на другой в темноте, зимой, в холод, как-то ооочень геморно (прошлый раз хотя бы светло и лето было). Поэтому, посадка почти в полночь, а приезд в полдень - можно поспать, тем более на нижней полке, кроме того, обещают ещё и еду. Ну и обратно взяла на этот же поезд - приезжает в удобное время: можно спокойно без беготни успеть на работу.

С билетами на поезд всё оказалось просто. Чего не скажешь про всё остальное: на момент бронирования пара свободных мест оставалась только в паре хостелов (прикиньте за 2 недели до заезда забронены почти все бюджетные варианты, и это даже ещё не НГ и не Рождество). Ежу понятно, что отель в мои планы не входил. Ок, при бронировании места проживания конечно имеет значение, как туда добираться после концерта. А концерт будет в Хартвол Арене, что не центр. И в тех окрестностях оказались места только в одном хостеле. Забронила там. Привлекло, что от Арены туда ходит автобус.
Но да, я как обычно не подумала глубже. Один автобус. Хостел рядом с больничкой и парком на отшибе... полчаса езды до центра на только одном автобусе... Вообще не найс.
И вот буквально позавчера меня осенило, что этот хостел какой-то дорогой, что можно было бы что-то другое найти за эти деньги. И я нашла! Забронировала новый хостел (предыдущее бронирование, к счастью, можно было спокойно отменить) в центре, недалеко от вокзала, магазина настолочек, ТЦ, бара The Riff, и главное - от остановок общественного транспорта, который идёт из Арены. Полчаса от Арены, зато сколько плюсов, в т.ч. завтрак.

С билетом на концерт тоже было всё непросто и даже немного обидно. Ежу понятно, что за 2 недели до концерта все шоколадные места уже разобраны (говорят, уже в сентябре мест в фанку не было). И на тот момент, когда я таки нашла, где купить билеты (этим местом оказался даже не сайт Арены, а официальный сайт-дистрибьютер, всего один, а на оф сайте Найтов даже ссылки не было, так, что пришлось поискать). Так вот, билеты были там только на самые задние трибуны. Высоко и оооочень далеко (4 ряд с конца, в самой Ж), ну я решила, это лучше чем ничего, подумала, может, там бинокль можно будет взять... Мне сказали, что зал как Олимпийский, а я как-то раз была в Олимпийском и сидела я даже ближе, чем верхняя трибуна и увидеть что-то там можно было только в бинокль, через который я и смотрела. Кароче, ничего мне не оставалось, как купить этот нешоколадный и при этом не самый дешёвый по нашим меркам (дешевле Вакена, но дороже концерта в Крокусе) билет.
И вот, купила и не парилась. 3 дня не парилась. Пока не включила позавчера нетбук, а браузер был открыт как раз на странице с билетами... И так смотрю и недоумеваю: в продаже появились неизвестно откуда взявшиеся билеты на пол зала ближе к сцене и при этом ниже, на нижнем уровне... при этом немного дороже места в самой Ж. Всего 4 билета... Прикиньте моё разочарование!
Да, у меня появилась сумасшедшая мысль. А мои сумасшедшие мысли обычно реализуются, или кто не рискует...)) Собственно, купила один из тех 4-х билетов. Вид сбоку, правда, но с этого ракурса должно быть видно норм. А первый билет продала на Viagogo за ту же цену, что покупала, даже дороже на 1 евро. Что порадовало, билет был продан чуть ли не за час! Т.к. после тех 4 билетов наступил солд-аут. Я щитаю, мне повезло! :)

Т.е. осталось только страховку купить и постараться не заболеть, а для этого нужно рано ложиться, а учитывая плотный график развлечений, это будет сложно.

14 декабря 2018
Страховка наконец куплена. А чемодан ещё не собран. Кроме того, не могу решить какую обувь брать. Ожидается -1-3. Вот от -5 я б даже не думала, это однозначно были бы сапоги. А теперь... либо всесезонные мега-удобные тапки с носками, либо ботинки (возможно тоже с носками). Главное условие для обоих вариантов - отсутствие слякоти и мокроты. Не знаю, как там с этим. Это мой первый раз посещения Европы зимой. Для пущей надёжности, наверно, надо надеть ботинки. Они, вроде тоже удобные… и с овцой.
Далее, конечно, вопрос “Брать ли фотик?” как обычно висит. С одной стороны, тяжело таскать, с другой, новогоднее убранство города, все дела… Но последнее лучше снимать светосилой, а это получается, надо ещё один объектив брать, что как-то не очень. Либо штатив… ок, объектив явно выигрывает в битве. Очень жаль, что я забыла как и главное с чем я таскалась по Евро последний раз: либо с обычным рюкзаком, либо с фото-рюкзаком. Второй непромокаемый, но не очень удобный в плане доставания фотика.
И, да, это зима, холод… что для фотосъёмки не очень.
Дилемма!)
По инету, решила подключить Забугорище. Ибо не особо видно других вариантов на 2 дня дешевле, чтобы не тока инет был, но и звонки, смски… на пару дней норм получается, т.к. с Испанской симкой инет-то будет, но звонки-смски нет, а цена даже дороже.

А какая, собственно, программа?
Я бы хотела посетить:
Церковь в скале,
Музей фотографии (куда ж без него?)),
Музей современного искусства,
The Riff (надо бы уговорить кого-нить))
Магазин обуви,
Настолочки (хочу се купить хит Эссена, в который я так и не поиграла).
Пристань с рыбой,
Рождественскую ярмарку.
Впервые Рок-маги в список не входят, т.к. уже посещены все))
На 2 дня хватит.
Наверно, ещё стоит узнать про красивые места.

Вечер.
Села в поезд. Еду.
“Лев Толстой”, однако. Практически люкс-купе)) Дают тапки, зубную щётку, 2 зубных пасты, еду в виде сока, воды, булки и шоколадки. Двери в купе с глазком и открываются при прикладывании карточки как в отеле. Зачётно, в общем.


Еда в поезде.

Приезд завтра в полпервого, причём ща там время отличается на час, а летом не отличалось…
Концерт уже завтра! Надеюсь, место будет норм и не совсем сбоку.

15 декабря 2018
7 утра по-фински.
Вообще, я думала сегодня спать долго, но фиг там: разбудила проводница и сказала, что через 5 мин. туалеты закроют, и час будем стоять на границе.
Вот, сейчас стоим.
Пришла проводница и раздала больше еды: блинчики (аж по 3 шт.) и йогурт (безвкусный).
Ща пограничники придут.

8:30
Всё ещё стоим. Соседка по купе попалась слишком разговорчивая... Полтора часа словесной террады.
***
Приехав, тут же пошла в хостел. Было час времени, но меня не заселили( Я была к этому готова заранее, и все нужные вещи уже лежали в рюкзаке, поэтому я сдала чемодан в камеру хранения в хостеле и пошла в маг настолок, который находился рядом. Там не могла оторваться от витрин целый час!
Пришла в хостел к двум, благодаря чему мне предоставилась возможность выбрать любую кровать.
Потом прошлась по главной шопо-улице до собора, а там на площади - ярмарка новогодняя... Но в Мск мне ярмарки больше нравятся. Потом нашла таки музей, в который шла - городской музей, бесплатный. Суть музея - экспозиция, которую можно потрогать, посидеть на диванчиках разных времён. На одном из этажей была экспозиция "Страх", состоящая из-за нескольких дверей, за которыми, как было написано, происходят стрёмные вещи, но на самом деле не такие уж и стрёмные оказались.


В музее

Потом уже стемнело (в 4 часа О_о). Я прошлась до набережной, увидела церковь на скале. Решила подняться и глянуть. Вид оттуда открывался красивый. Я достала фотик, и понеслась)) Фотомания)) Тот случай, когда вдохновение приходит в процессе.


Церковь на скале.


Башенка церкви на скале.

Там уже подходило время ехать на концерт, тем более, я ещё с одной девушкой собиралась встретить, которая тоже поехала.
Сто лет шла до хостела по проспекту, где тоже была ярмарка.


Ярмарка


Лавочка на ярмарке.

Потом поняла, что хочу есть, а вокруг одни фастфуды с огромными очередями. Так и не нашла я нормальную еду в центре, пришлось идти в хостел и обедо-ужинать мерзкими блинчиками, которые дали в поезде.
Только в полседьмого выдвинула на концерт. В хостеле мне посоветовали ехать на электричке. И это оказался хороший совет, т.к., во-первых, каждая электричка останавливается на станции Pasila, во-вторых, путь даже и 10 минут не длился. Я всё боялась, что не найду, куда там идти, но промахнуться с дорогой было невозможно, ибо там всего одна дорога и она ведёт к Арене. На месте тоже было легко разобраться в какой вход входить. У меня был нижний уровень.


Хартвол Арена - место концерта. Выглядит довольно большой.

Когда я пришла, ничего ещё не началось, но во время стояния в очереди в гардероб (который, кстати платный: 3 евро) начал выступать разогрев. Потом я чудом наткнулась на мерч, купила книжку Найтов, что примечательно - на английском, и тур-бук + ещё бесплатную наклеечку дали (куда бы наклеить: на нетбук или чемодан? Даже не знаю...).
Не стала ждать конца разогрева - пошла в зал. Весь ряд уже сидел, и я доставила кучу неудобств >_< А потом они мне, когда выходили после разогрева. Я ж ещё с тяжёленьким пакетом сидела... И это при том, что я специально не брала с собой рюкзак, чтобы удобно сидеть, обошлась набедренной Вакеновской сумочкой (одна из удачных покупок).
Разогрев - Beast in Black. Группа в которой мужик поёт женским голосом. Нот найс. К счастью, попала только на последнюю песню - ту самую, которую я прослушала дома.

Ровно в 20:50 (как и было заявлено начало) Найты вышли. И уже первая песня снесла крышу, ибо звук был очень хороший, видно тоже было отлично, даже элементы костюма Флор. Вообще, у меня был прекрасный обзор на всю сцену. Никто ничего не загораживал, а это даже лучше, чем в фанке и при этом дешевле. Правда, отрываться было неудобно, да. Хотелось хаером помахать....
Так вот, они сразу в первой же песне применили пиротехнику, а обычно она бывает в конце.
Длилось дело 2 часа ровно. Исполнили почти все мои любимые песни и пару тех, что я вообще никогда не слышала. Но в исполнении Флор это было божественно. Этот голос... Имхо, с Вакена он немного поменялся: как-то повыше стал. Ну и исполнение было немного изменено, что придавало особый колорит концерту) Порадовало, что они исполнили Вишмастер, причём с аккордеоном х_х
И вообще, это было шоу. Красивый видео-ряд, пиротехника разная, эффект тумана... А на одной из песен пар пустили таким образом, что казалось со сцены вода течёт, типа водопад.
В общем, до сегодняшнего дня лучшим Найто-концертом, который я посетила был первый, Мералуновский, но то был не сольник и длился меньше, и таких волшебных эффектов не было. Теперь на первом месте сегодняшний концерт!

На концерте, я снимала видео, как обычно, но не встроенной камерой, а другой, она хотя бы норм снимает. ФЗ, что со встроенной не так. Лажёво снимает. Также пару раз аудио на диктофон записала, но встроенный диктофон тоже лажёво записывает, да, а другого не было.



Парочка не моих видюшек

И ещё хотелось бы сказать, что теперь я понимаю, что имеют в виду артисты, говоря, что у нас, в России, супер-публика: финны вообще не умеют отрываться - из всей полностью проданной арены активно отрывалась только передняя 1/10 часть фанки и то не на каждой песне. Иногда вообще все истуканами стояли. Ну как так можно-то??

После концерта же я вышла из зала в первых рядах, а из Арены - в последних, т.к. сто лет искала гардероб. Пока искала образовалась толпища, которая двигалась очень медленно, а выходов было всего 2.
По пути к выходу мы таки встретились с той девушкой. Но больше всего меня удивила другая встреча: иду в толпе и тут слышу русскую речь, здороваюсь, а там девушки из Питера и один знакомый, который и на Мера Луну ездил, и на Вакен, и на Найто-круиз, где я его только не встречала, в общем. Фаны такие фаны ^_^
От них узнала, что мусик тур всё-таки наврал - места в туре не закончились, а таки тур не набрался. Вот после такого как-то не хочется с мусик тур опять связываться. Надеюсь, и не придётся.
Доехала в хостел всего за 20 мин. В полночь уже была в хостеле! О_о

16 декабря
21:50
Сейчас уже в поезде, уже в России. Таможенный контроль наподходе. Пока писала уже прошли)) надеюсь, последние. А то сыра накупила...))

А теперь о том, чем я занималась сегодня.
Встала в пол десятого, позавтракала завтраком, который был включён в проживание: тосты (ммм... Вот это вкусняшка! Никогда до этого их не ела...) с вареньем/нутеллой/арахисовой пастой, сок апельсиновый и... Это всё. Не густо, да. Назывался "континентальный завтрак".
Потом выселилась из хостела, сдала им чемодан и пошла пешком до музея фотографии. Хотя можно было бы и доехать, но я люблю гулять, а особенно - гулять по незнакомым местам) Когда вышла из хостела, обнаружила, что снег выпал. И его не убирают, ведь воскресенье - выходной. Хорошо хоть не скользко было. Хотя в центре там брусчатка как на Красной площади.


Спальный район Хельсинки.

Собственно, музей фотографии стоит 10 евро и был маленький и не о чём. Вообще цену не оправдал( Всего 4 маленькие комнатки (а я думала меньше стокгольмского музея фотографии уже не может быть...) с фотками голых мужиков и парой действительно интересных фото (которые ничего нового для меня не открыли, т.к. это были фотки сделанные в России). Не порадовал.


Музей фотографии.


Внутри музея фотографии.

Потом я пошла (опять пешком) в церковь-скалу. Путь пролегал через кладбище и я немного заблудилась, но в конце-концов дошла. Церковь интересная, но вход 3 евро.


Церковь-скала снаружи


Церковь-скала внутри

По пути зашла в сувенирку, накупила магнитов. Там был муми-уголок, от которого было сложно оторваться) Как назло передо мной зашли китайцы, а китайцы, где бы они не находились - это ад. Лучше без них))
Потом оставалось 2 часа до поезда, а я ещё не накупила продуктов, не поела (тупо не нашла, где) и мне не давала покоя мысль, что я так и не купила ничего на ярмарке и не попробовала рождественский глинтвейн. И тут удача: за очередным поворотом оказалась ярмарка. Там-то я и поела, и глинтвейн попила) и даже сыр купила.


Ярмарка.


Внутри кафешки: очень приятно и тепло было сидеть на оленьих шкурах!


Домик Санты. Как видно не особо он шикует))

Потом пошла закупилась санкционными продуктами и купила подарок подопечному "тайного Санты" в настолко-маге. И вот, иду я такая уже на кассу с этим подарком, и тут мой взгляд падает на некоторые коробочки, которых вчера не было. V:tes. Пройти мимо? Нереально! В России такого не найдёшь. Купила пару дек. Буду друзей учить играть) Жаль, что "Белого Волка" расформировали, такой удар по игровой индустрии... А всё из-за религиозных убеждений :/
В общем, в пол шестого я уже была в поезде. Чух-чух домой. Не хочется... Завтра сразу на работу(

Вообще, там было холодно, руки замёрзли, потрескались прям до крови(
И в поезде не прям Африка( холодновато. Не знаю, кто придумал вентиляцию около окна сделать, прямо у головы, а регулировку света прямо под потолком фиг дотянешься. А двери... не сдвигаются, а открываются наружу, например, когда по коридору кто-то проходит. Просто "боги" дизайна...
Ща пойду есть эти мерзкие выданные блинчики. Буэ. На этот раз с яблоком.

П.С. Блинчики так и не были съедены. Всеми. Походу, не тока мне они не понравились.
Из итогов поездки:
- барчик не посещён, т.к. одной как-то не айс по барам шастать.
- музей современного искусства не посещен и даже не встречен по пути.
- накуплено много вкусняшек.
- проездной на день не окупился, т.к. по нему я ездила только до концерта и обратно.
А в остальном, я очень довольна поездкой, разбавила серые будни.
запись создана: 06.12.2018 в 23:25