Ездили в Лен. область (да, Питер-то для меня уже кончился, а вот область нет)) Остановились в Зеленогорске и каждый день выезжали в разные места неподалёку. В основном, это были эко-тропы.
Посетили эко-тропу в Комарово, о которой я узнала совершенно случайно в инсте и уже после того, как было решено остановиться в Зеленогорске (чисто фортануло). Эко-тропа эта проходит по лесу под горой вдоль побережья. Цель эко-тропы - показать огромные муравейники, которые там на каждом шагу. Понравилось. После этой эко-тропы пошли пешком от Комарово до Зеленогорска вдоль моря, прямо по песчаному пляжу, который далее перешёл в каменистый (как я люблю). Итог дня - примерно 7 км пешком.
Посетили эко-тропу "на болотах", что между Белоостровом и Сестрорецком. Узнала про торопу на сайте эко-троп Лен. области. Дорога до тропы само по себе была длинная, и грязная. А сама тропа проходила прямо по болотам. Она была почти полностью деревянной. Особенно эффектно было на самом болоте. Идёшь так по скрипучей дорожке в метр шириной, а вокруг - затягивающая жидкость :3 Место зачётное. Реально. Я вообще редко встречала прямо такие оборудованные эко-тропы - деревянные. Вот интересно, как эту тропу вообще строили? Она приличной длины.
Посетили эко-тропу в Лисьем Носу (посёлок такой под Сестрорецком). Сначала это была просто тропа в лесу, но потом мы встретили снова деревянный настил, которого не было на карте. Пошли по нему. Это была тропа по воде (вроде морю), заросшей высокой (с человеческий рост) жёлтой густой травой. Немного прошли по ней, куда ведёт - не известно. Потом повернули обратно, потом увидели людей - все шли там впервые и не знали куда ведёт)) В итоге решили не оставлять незакрытый генштальт и таки дошли до конца тропинки. Там нас ждал 300-летний дуб (толстенький такой). Далее мы пошли обратно другой дорогой, вышли из леса, думали перейти дорогу, на противоположной остановке от той, на которой мы вышли, сесть на автобус и отправитьсяв Сестрорецк. Но ближайшая остановка с противоположеой стороны трассы была в сто лет ходьбы. В итоге в Сестрорецке гуляли уже когда стемнело. В Сестрорецке что ни достопримечательность, то - дот. Даже в парке культуры и отдыха, где мы гуляли в темноте по единственной освещённой аллее))
Ещё была тропа Сказок в Зеленогорске. Там очень милые сказочные деревянные фигуры стоят и висят на деревьях)
Все эти тропы были хорошо оборудованы. Так, что там можно ходить в любую погоду и особо не запачкаться. Также на маршрутах стояли информационные таблички об окружающей местности. Мне очень понравилось! Но людей там было давольно много, это да.
В Питер мы, конечно, тоже заглянули. А именно, в два заведения - в бар "Мистерио" и бар "Лаборатория 31". В первом я уже была ранее, это мистический бар с тематическими блюдами не только в Хелувин, а второй - барчик в котором коктели подают в пробирках на подставке) Т.е. один коктель = 10 пробирок. Ещё там были дымящиеся коктели в колбах. О - оригинально.
Ну а когда пришло время поесть, то мы случайно открыли для себя ням-ням место) Это кафешка норвежского фастфуда "Vaffel & wine" (кажется так). Не знаю как на счёт фаст (там такие огромные порции, что съесть быстро не получается)), но фуд зачётный! Это Норвежские вафли с разными начинками. Есть и сладкие, и не срадкие. И выбор большой. И глёг вкусный) В общем, вери найс! Теперь хочу ещё раз в Питер, чтобы продегустировать там сладкую вафлю!
Обратно ехала на Сапсане. Обожаю Сапсан, особенно, за РЖД-баллы)