21 апреля, 11:54, метро Нижнего Новгорода
Решила записать дневник поездки пока жду поезд. Он через 5 минут только...
Итак, приехали мы в НН в четверг, 18 апреля. В плане погоды это был ужасный день: дождь и холод (в районе +5). Поэтому все планы на день сорвались.
Приехали в хостел раньше положенного и не заселились. Пошли есть. Единственным кафе поблизости была "Печь". Кафешка разрекламированная, но так себе: половина еды там подаётся подгоревшей до угольков (возможно, в печи, т.к. готовят там именно в ней, в настоящей).
Потом таки заселились. И обнаружили, что в номере холодно и дует из окна, а кровать там именно у окна... Оказалось, что именно в чт вырубили батарею... Найс.
Вообще, конечно, это была поездка не просто так, а ради дизайн-конфы "Дизайн-выходные". Событийный туризм, все дела
Хотя, основная часть программы начиналась в пятницу, программа от DP начиналась уже в чт. Куда я и пошла. По счастливому совпадению, зал оказался в пешей доступности от хостела.
Там лекции были чуть ли не интереснее основной программы.
Например, про типы заказчиков. Узнала там всех "своих")) Из полезного - там давали рекомендации, как общаться с заказчиком в зависимости от его типа.
Больше с этого дня ничего особо не запомнила.
19-го в пятницу был первый основной день конфы.
В связи с пятницей, народа было просто много (а не архи-много, как в выхи) и даже удавалось сесть.
В субботу народа было так много, что все не влезли -_- Вообще, в здание. И я ужнала об этом когда уже ехала на такси. Поэтому, этот день полностью стерся из памяти)) Как и вс. Из того, что удалось запомнить - это экотропу, которая как обычно находилась в Ж мира, Кремль, расположенный прямо на склоне, бесконечные лестницы и пешеходную улицу, которая хоть и находилась в центре (т.е. далеко от локаций ивента), но именно там располагалась чуть ли не единственная недорогая кафешка в городе - Столовая №1.
Воть.
***
Общая инфа про город.
Что по транспорту?
Ехать в Нижний от Москвы 4 часа на Ласточке.
В городе есть метро: 2 ветки - красная и синяя. Поезд нужно ждать 10 мин. Что крайне долго, и юзать метро, чтобы добраться куда-то по-быстрому, я бы не стала. Если только на окраину города...
Из наземки есть автобусы и маршрутки. Ходят тоже раз в 10 мин. минимум. Отличаются размером салона. Цена проезда на общественном транспорте = 30 руб. при оплате картой и 35 при нале. Цена проезда во всем транспорте (автобусы, маршрутки, метро) одинаковая. В маршрутке оплата водителю, в автобусе нужно прикладывать карту к валидатору и там же получить чек-билет. Для коротких тур-поездок безлимитный предлагают проездной на 3 дея. За 300 рэ. Как такомых отдельных проездных нет. Есть транспортная карта по 100 рэ, куда записывается либо проездной, либо просто деньги кидаются.
Автобусы обычного типа. Маршрутки выглядят, как "буханки", в метро пахнет старым погребом, на станции у вокзала садисткие старые турникеты (которые прищемляют с размаху), хотя на некоторых станциях всё как в Мск современно.
Что по еде?
Кафешки и кофейни дорогие, с московскими ценами. Но в центре есть Столовая №1, где столовские цены и качество норм. Что-то вроде 350 рэ за весь обед из первого, второго, десерта и напитка. И это если всё по отдельности брать!
А ландшафт города?
Весь город - это сплошные лестницы -_- Набережная внизу, а весь центр - наверху. Кремль стоит прямо на одном из холмов, прямо на склоне. Из-за чего даже стена идет ступенями)) Однако, из кремля открывается шикарный вид на реки (Волга и Ока) и закаты.
Подкачала ноги, т.к. лекции были на набережной, а еда - в центре.
Достопримечательности?
Ага, Кремль.
Ещё там есть гуляльная улица в центре, типа Арбата. А на ней кафешки в каждом здании и толпы народа.
На набережной есть милая тихая улочка. С милыми домиками.
Есть огромная лестница Чкалова от набережной до кремля. По ней лучше идти вниз))
В общем и целом, только эти места и удалось посетить. Маст гоу туда ещё раз, это 100%.
Какие итоги?
Нижний - это сплошные ступеньки, холмы и долгое ожидание общественного транспорта.
Впечатления на 4-.
***
В общем, это всё, что было написано. Лень такая лень)